Un’edizione limitata, con la bottiglia nera decorata proprio con il numero 25, composto da tutti i titoli dei precedenti episodi i quali sono allo stesso tempo anche incisi sul coperchio in vetro del cofanetto, a sua volta elegante e capace di tenere in fresco la bottiglia per almeno due ore, realizzato ad apertura automatica con pistoncini e chiusura...
Un’edizione limitata, con la bottiglia nera decorata proprio con il numero 25, composto da tutti i titoli dei precedenti episodi i quali sono allo stesso tempo anche incisi sul coperchio in vetro del cofanetto, a sua volta elegante e capace di tenere in fresco la bottiglia per almeno due ore, realizzato ad apertura automatica con pistoncini e chiusura...
La cuvée Louise è elaborata solo in occasione delle grandi annate. E' la cuvée di prestigio della Maison Pommery e attesissima dai veri amanti di Champagne. Creata in onore di Louise Pommery, questa cuvée è caratterizzata da un'infinita purezza e da un'espressione di aromi ineguagliabile che esprimono la quintessenza del saper fare della grande Maison.
La cuvée Louise è elaborata solo in occasione delle grandi annate. E' la cuvée di prestigio della Maison Pommery e attesissima dai veri amanti di Champagne. Creata in onore di Louise Pommery, questa cuvée è caratterizzata da un'infinita purezza e da un'espressione di aromi ineguagliabile che esprimono la quintessenza del saper fare della grande Maison.
Il Cristal Vinothèque 1996 celebra l’avventura straordinaria di alcune bottiglie conservate per 20 anni nelle cantine Louis Roederer, alla ricerca dell’equilibrio perfetto. La cuvée è stata affinata in bottiglia per 10 anni, seguiti da un riposo di 10 anni dopo la sboccatura.
Bollinger è un nome ben noto in Champagne ed è una delle poche maison accreditate dalla Corona d'Inghilterra. Prodotta solo in occasione delle annate eccezionali in Champagne, la cuvée La Grande Année è una cuvée di prestigio di Bollinger, che affida il posto d'onore al Pinot Nero, la varietà bandiera del marchio.
Creata in omaggio a Winston Churchill che amava gli Champagne della cantina di Epernay,è la cuvée più prestigiosa della Maison Pol Roger. Prodotto solo nelle migliori annate, racchiude eleganza, raffinatezza e delicatezza, accompagnate da potenza, struttura e aromaticità.
Creata in omaggio a Winston Churchill che amava gli Champagne della cantina di Epernay,è la cuvée più prestigiosa della Maison Pol Roger. Prodotto solo nelle migliori annate, racchiude eleganza, raffinatezza e delicatezza, accompagnate da potenza, struttura e aromaticità.
La 4ª edizione della rassegna “Wine of the Decade”, organizzata da esperti di wine trade, Fine Champagne Magazine e Tastingbook.com, è stata dedicata agli Champagne. Ad aggiudicarsi la vittoria è stato Piper-Heidsieck Rare 2002, eletto Champagne of the Decade 2000’s.
Il nettare sublime di Rare ha alle spalle una storia eccezionale, iniziata nell’estate del 1976, quando una stagione torrida fa temere il peggio agli enologi della Maison Piper-Heidsieck. Tanto straordinarie sono state le condizioni atmosferiche quanto il risultato della cuvée: dotata di un’eleganza e di una purezza senza pari, per la sua rarità viene...
Siamo lieti di informarvi che la Maison Louis Roederer ci ha messo a disposizione alcune bottiglie di Cristal dell'eccezionale millesimo 2002 che, come sapete, è considerata la migliore annata di questo inizio secolo, insieme al 2008.
La cuvée Cristal della maison Roederer sorprende e seduce grazie allla sua complessa gamma aromatica. Questo champagne possiede un'aspetto cangiante con riflessi leggermente ambrati e un'effervescenza morbida e regolare che lascia presagire il meglio così come una bella maturità.
Il nuovo nato, Cristal 2008, si rivolge a noi con animo paziente, ricco di promesse. Forgiato dal tempo e da una terra gessosa unica al mondo, dopo dieci anni di invecchiamento è ora pronto per essere degustato.
Una delle poche Maison ad avere una collezione impressionante di annate rare come 1989, 1987, 1979. Queste preziose bottiglie sono conservate "a testa in giù" nella culla gessosa delle cantine. La lunghissima maturazione di questi eccezionali vini conferisce loro una complessità e pienezza rara, pur mantenendo una notevole freschezza.
La cuvée prestigiosa di Bollinger, prodotta solo quando la vendemmia raggiunge un equilibrio perfetto, rappresenta per questa maison una annata eccezionale. Ricodiamo che é nel 1976 che Bollinger Vintage diventa "Grande Année" e poi nel 1997 "La Grande Année".
Su Enoteca San Pietro è possibile trovare una ricca offerta di champagne delle migliori etichette in commercio. Lo champagne francese deve il suo nome alla regione della Champagne. Il suo inventore, il monaco benedettino Pierre Pérignon, si rese conto che aggiungendo zuccheri al vino imbottigliato, questo fermentava una seconda volta assumendo u...
Su Enoteca San Pietro è possibile trovare una ricca offerta di champagne delle migliori etichette in commercio. Lo champagne francese deve il suo nome alla regione della Champagne. Il suo inventore, il monaco benedettino Pierre Pérignon, si rese conto che aggiungendo zuccheri al vino imbottigliato, questo fermentava una seconda volta assumendo un sapore particolarmente gradevole. Le sperimentazioni di Dom Pérignon lo portarono a intuire che le uve migliori per produrre lo champagne risultavano essere quelle del pinot nero.
Talvolta italianizzato come sciampagna, lo champagne è un vino spumante ottenuto attraverso il metodo classico. Sulle origini del metodo di produzione di questo particolare vino vi sono numerose versioni. L’inventore, o almeno colui che diede il maggiore impulso alla produzione di champagne, fu l’abate benedettino Dom Pierre Pérignon. Fu egli, infatti, a selezionare il Pinot noir quale miglior vitigno per la produzione dello champagne. Sempre a lui, poi, si deve l’utilizzo del tappo in sughero, e della relativa gabbietta, in luogo del tappo in legno di forma tronco-conica.
La vendemmia delle uve per la produzione dello champagne, come previsto dal disciplinare, avviene esclusivamente a mano. In particolare, i vitigni che possono essere adoperati per la produzione dello champagne, sono nove. Chardonnay, Pinot noir e Pinot meunier sono i principali. Pinot blanc, Petit meslier, Fromentau, Pinot gris, Enfumé e Arbanne, invece, sono i vitigni tradizionali.
La prima fermentazione dello champagne, detta fermentazione alcolica, è analoga a quella dei vini tradizionali. Questa fase si svolge all’interno di tini e, al termine, il vino viene imbottigliato. Prima di essere tappato, con tappi a corona, al vino si aggiungono lieviti selezionati e zuccheri, che favoriranno la seconda fermentazione. Durante questa, il vino sviluppa un residuo della fermentazione che viene detta feccia. Per eliminarla si inclina sempre più la bottiglia, fino a far arrivare la feccia direttamente a contatto con il tappo. A questo punto il collo della bottiglia viene repentinamente refrigerato, affinché la feccia si congeli. Quindi si stappa il vino e si effettua un rabbocco con una miscela di vini delle annate precedenti e zuccheri. Questa miscela conferirà le caratteristiche organolettiche finali dello champagne e, pertanto, ciascun produttore mantiene il segreto sulla sua composizione. Al termine, si applica il tappo in sughero per un’ultima fase di affinamento, prima della commercializzazione.
I diversi tipi di champagne si distinguono essenzialmente per tre aspetti fondamentali: il colore, le uve e il dosaggio. Per quanto riguarda il colore dello champagne questo può assumere colore bianco o rosé. Nel secondo caso, lo champagne rosé si ottiene attraverso la miscelazione di vini bianchi e vini rosé. Per quanto riguarda le uve, avremo champagne blanc de blancs, se per la produzione vengono impiegate solo uve a bacca bianca, o champagne blanc de noir, nel caso di impiego di uve a bacca nera. Per quanto riguarda l’ultimo aspetto, il dosaggio, questo dipende dall’aggiunta finale di zuccheri e miscele di vini. A seconda questo, secondo il disciplinare, si potranno avere champagne pas dosé, extra brut, brut, extra dry, sec, demi sec oppure doux.
Nel corso del tempo, la produzione di champagne ha reso celebri alcune etichette di champagne. È il caso degli champagne Moët et Chandon, fra i più antichi e conosciuti champagne francesi. Anche gli champagne Laurent Perrier sono molto rinomati, in particolare per la cura maniacale riservata a ogni pianta. Molto conosciuti sono gli champagne Pommery, casa produttrice rinomata in particolare per l’invenzione, nel 1874, del primo champagne brut.
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