Montevertine è situata nel cuore delle colline del Chianti, nel Comune di Radda in Chianti a 425 metri di altezza.
La località era sicuramente abitata fin dall'XI secolo. Restano ancora infatti le tracce della costruzione originale, sicuramente a carattere difensivo, trasformata successivamente in abitazione rurale. Montevertine è stata acquistata nel 1967 da Sergio Manetti, allora industriale siderurgico, come casa di vacanza. Egli restaurò la casa in modo da renderla abitabile e subito impiantò due ettari di vigna ed allestì una piccola cantina con l'idea di produrre un po' di vino per i suoi amici e clienti.
La prima annata prodotta, il 1971, era discreta e Sergio Manetti pensò di mandarne alcune bottiglie al Vinitaly di Verona tramite la Camera di Commercio di Siena.
Fu subito un successo e la cosa entusiasmò talmente il Signor Manetti che dopo pochi anni abbandonò la sua attività primaria per dedicarsi unicamente al vino. Furono fatte nuove vigne, nuove cantine, e questo senza interruzione nel tempo, con uno sviluppo aziendale che dura tuttora.
La fattoria, dopo la scomparsa di Sergio Manetti avvenuta nel novembre del 2000, è ora diretta dal figlio Martino Manetti con la collaborazione di Bruno Bini, nato a Montevertine e profondo conoscitore della zona e dei terreni. Giulio Gambelli è stato il nostro consulente e maestro sin dalla fondazione dell’azienda. I vini di Montevertine sono nati grazie al suo aiuto e alla sua esperienza. In seguito alla sua recente scomparsa, il suo lavoro viene oggi continuato dall’enologo Paolo Salvi, suo allievo, nel solco della nostra tradizione.
Sangiovese elegante e fine, il Montevertine è capace di mostrare tutte le potenzialità del Chianti Classico. Lasciato fermentare per circa 20 giorni nelle tradizionali grandi vasche di cemento e maturare per 24 mesi in botti di rovere di Slavonia. Un vero e proprio inno al territorio e alla Toscana tutta.
Sangiovese elegante e fine, il Montevertine è capace di mostrare tutte le potenzialità del Chianti Classico. Lasciato fermentare per circa 20 giorni nelle tradizionali grandi vasche di cemento e maturare per 24 mesi in botti di rovere di Slavonia. Un vero e proprio inno al territorio e alla Toscana tutta.
Vino prodotto da uva di sangioveto interamente raccolta nel vigneto "Le pergole torte" nel mese di Ottobre 2013. L’invecchiamento è avvenuto per 30 mesi in una botte di rovere di slavonia da 16 HL. Sono State inmbottigliate 1500 bottiglie bordolesi e 400 bottiglie Magnum, per celebrare i 50 anni della Fattoria Montevertine, fondata da Sergio Manetti nel...
Vino prodotto da uva di sangioveto interamente raccolta nel vigneto "Le pergole torte" nel mese di Ottobre 2013. L’invecchiamento è avvenuto per 30 mesi in una botte di rovere di slavonia da 16 HL. Sono State inmbottigliate 1500 bottiglie bordolesi e 400 bottiglie Magnum, per celebrare i 50 anni della Fattoria Montevertine, fondata da Sergio Manetti nel...
Prodotto per la prima volta nell’annata 1977, è stato il primo Sangiovese in purezza vinificato nella zona di Radda in Chianti. Le uve provengono dai nostri vigneti storici, piantati fra il 1968 e il 1999. Matura per un anno in barriques Allier e un anno in botti di rovere di Slavonia.
Prodotto per la prima volta nell’annata 1977, è stato il primo Sangiovese in purezza vinificato nella zona di Radda in Chianti. Le uve provengono dai nostri vigneti storici, piantati fra il 1968 e il 1999. Matura per un anno in barriques Allier e un anno in botti di rovere di Slavonia.
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