Le Macchiole nasce a Bolgheri nel 1983, quando il posto era ancora semplicemente un luogo di villeggiatura ai confini del tempo, tra borghi, ulivi, vigneti e uno splendido mare. Tra le prime aziende che ha creduto nel territorio di Bolgheri, nelle potenzialità di vini monovarietali, e nei vigneti biologici in queste zone non tradizionalmente vocate a una viticoltura naturale, l’azienda è oggi un brand di portata internazionale, guidata da Cinzia Merli, che ha fondato l’impresa con il marito Eugenio Campolmi, prematuramente scomparso. Nel 1987 vengono prodotte le prime bottiglie, ma saranno gli anni ’90 a rivelarsi decisivi per la definizione dell’azienda. In quel periodo i proprietari acquisiscono una maggiore consapevolezza del territorio a disposizione, con l’introduzione di impianti ad alta densità e soprattutto con la decisione innovativa e rischiosa di produrre vini monovarietali. I circa 24 ettari di proprietà si dispongo a semicerchio, come a emulare un anfiteatro, e sono condotti in maniera impeccabile e meticolosa. La viticoltura, infatti, è il punto fermo da cui tutto ha avuto inizio, attraverso importanti investimenti per la ricerca in vigneto, con lo scopo di esprimere al meglio questo grande territorio nei vini prodotti. Nei vigneti spazio a syrah, cabernet franc e merlot, che trovano l’esaltazione in cantina attraverso vinificazioni in purezza. Parliamo di uve capaci di dare vita a vini celebri, che hanno conquistato gli appassionati e la critica internazionale come lo “Scrio”, il “Paleo Rosso” e il “Messorio”, tutti a denominazione Toscana IGT. In fase di vinificazione e affinamento le attenzioni sono massime, e ad ogni processo produttivo sono riservate le cure più meticolose. Nascono così etichette dal fascino straordinario, che sanno sfidare il trascorrere degli anni come poche altre riescono a fare. Vini originali e dotati di una personalità fuori dall’ordinario, profumati, ricchi e complessi, in grado come pochi di esaltare le caratteristiche del “terroir bolgherese”, dimostrandosi puntualmente, stagione dopo stagione, dei fuoriclasse indiscussi.
Lo Scrio, Syrah in purezza, che oggi è un portabandiera di questa splendida e storica realtà toscana, rappresenta l'ambizioso progetto di Eugenio Campolmi di produrre un vino che fosse la visione più pura possibile del vitigno da lui amato. Come tutti i vini de Le Macchiole anche lo Scrio punta sulla originalità interpretativa, uno dei pochissimi Syrah...
Lo Scrio, Syrah in purezza, che oggi è un portabandiera di questa splendida e storica realtà toscana, rappresenta l'ambizioso progetto di Eugenio Campolmi di produrre un vino che fosse la visione più pura possibile del vitigno da lui amato. Come tutti i vini de Le Macchiole anche lo Scrio punta sulla originalità interpretativa, uno dei pochissimi Syrah...
Le Macchiole non produce solo grandi rossi; infatti, l'alter ego di Paleo è il Paleo Bianco nato dal 1991. Viene prodotto in quantità estremamente ridotte, fatto con Chardonnay e un po 'di Sauvignon Blanc. Il suo forte carattere mediterraneo vanta intensità, sapore e profondità di parti uguali. Questo è un vino che sorprende, soprattutto in termini di...
Le Macchiole non produce solo grandi rossi; infatti, l'alter ego di Paleo è il Paleo Bianco nato dal 1991. Viene prodotto in quantità estremamente ridotte, fatto con Chardonnay e un po 'di Sauvignon Blanc. Il suo forte carattere mediterraneo vanta intensità, sapore e profondità di parti uguali. Questo è un vino che sorprende, soprattutto in termini di...
Il Paleo Rosso è nato nel 1989 ed è un vino che più si è evoluto nel tempo che si è trasformato nel 2001 in un 100% Cabernet Franc. La parola Paleo deriva dal nome comune per indicare la Festuca Pratensis (della famiglia delle Graminacee), un’erba spontanea della Costa Toscana.
Ad un inverno molto freddo si è contrapposta una primavera abbastanza piovosa con temperature superiori alle medie stagionali.
Le Macchiole nasce nel 2004, con un progetto ben definito dalla vigna, pensato per produrre un Bolgheri DOC che nasce nel solco della tradizione del taglio bordolese ma che si mostra con tratti originali e distintivi. Un vero e proprio biglietto da visita per l'azienda.
Le Macchiole nasce nel 2004, con un progetto ben definito dalla vigna, pensato per produrre un Bolgheri DOC che nasce nel solco della tradizione del taglio bordolese ma che si mostra con tratti originali e distintivi. Un vero e proprio biglietto da visita per l'azienda.
Le Macchiole nasce nel 2004, con un progetto ben definito dalla vigna, pensato per produrre un Bolgheri DOC che nasce nel solco della tradizione del taglio bordolese ma che si mostra con tratti originali e distintivi. Un vero e proprio biglietto da visita per l'azienda.
Le Macchiole nasce nel 2004, con un progetto ben definito dalla vigna, pensato per produrre un Bolgheri DOC che nasce nel solco della tradizione del taglio bordolese ma che si mostra con tratti originali e distintivi. Un vero e proprio biglietto da visita per l'azienda.
Questo sito utilizza i cookie per migliorare servizi e esperienza dei lettori. Leggi di più.