Nel cuore della Borgogna settentrionale sorge Château de la Tour. Una storia lunga cinque secoli lega il territorio alla famiglia Labet Dechelette, proprietaria di questa cantina. Gli ettari vitati sono circa 6 e rappresentano la più grande percentuale dei vigneti della denominazione. Il vitigno cardine di questa regione vitivinicola è il pinot nero che proprio da queste terre ha cominciato il suo successo mondiale. Le bottiglie prodotte sono circa 25000 e Château de la Tour resta oggi l'unico Domaine a raccogliere, vinificare, affinare e imbottigliare il Grand Cru all'interno del famoso Clos, come accadeva ai tempi dei Cistercensi. L'età media dei vigneti è di circa 40 anni ma, alcune piante risalgono al 1910. Proprio da alcune parcelle con vigne più anziane nasce l'etichetta Vieilles Vignes. Esiste anche una seconda etichetta aziendale denominata Cuvée Classique. I vini prodotti rappresentano in modo elegante e aristocratico Clos Vougeot. Grandi capacità di evoluzione e affinamento in bottiglia, estreme complessità. Vini di fama mondiale per una cantina tra le più importanti del mondo.
Circa 18000 bottiglie prodotte provenienti da vigneti che si estendono per circa 5,48 ettari. La prima annata di questa etichetta è stata commercializzata nel 1920. Si tratta dunque di un vino storico, per l'azienda ma anche per la Borgogna stessa e la denominazione a cui appartiene.
Circa 18000 bottiglie prodotte provenienti da vigneti che si estendono per circa 5,48 ettari. La prima annata di questa etichetta è stata commercializzata nel 1920. Si tratta dunque di un vino storico, per l'azienda ma anche per la Borgogna stessa e la denominazione a cui appartiene.
Prodotto esclusivamente dai vigneti più vecchi del Clos de Vougeot, piantati nel 1910, ma qui viene utilizzato solo il primo grappolo sul primo germoglio di ciascun vitigno! La teoria è che questi grappoli producono un diverso tipo di succo in quanto sono più vicini al tronco.
Prodotto esclusivamente dai vigneti più vecchi del Clos de Vougeot, piantati nel 1910, ma qui viene utilizzato solo il primo grappolo sul primo germoglio di ciascun vitigno! La teoria è che questi grappoli producono un diverso tipo di succo in quanto sono più vicini al tronco.
Vino ricercato e prodotto in quantità limitatissima. L'affinamento per 18-20 mesi in botti di legno nuove e mai usate, è fondamentale per conferire a questo nettare la complessità che lo ha reso noto in tutto il mondo.
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