Elenco dei prodotti per la marca Chateau de Castex d'Armagnac

Château de Castex, con le sue vigne collocate in una delle migliori zone del Grand Bas Armagnac, è di proprietà della famiglia del Barone di Saint-Pastou dal 1789. Un mese dopo la vendemmia il vino bianco viene distillato in alambicco armagnacchese, alimentato con fuoco a legna, dove i vapori dell’alcool si condensano, ritornano a bollire ed arrivano alla serpentina per la condensazione finale. Con questo sistema occorrono 21 hl di vino per ottenere una pièce di 400 litri a 52°C. A definire l’alta qualità del prodotto partecipano anche il clima mite ed umido, l’adeguata esposizione ai venti e al sole, il terreno argilloso, il rovere scuro (noir) delle foreste del Domaine, impiegato nella prima fase dell’invecchiamento. In questo primo periodo di 3-4 anni il bas armagnac acquisisce la sua caratteristica colorazione noir e smorza la sua forza alcolica. Successivamente viene trasferito in botti di legno “morto”, che ha cioè perso il suo tannino. Tale procedimento è ben diverso dai due normali sistemi moderni, basati sull’uso di cuvée in cemento e vetro esposte ai raggi solari e contenenti trucioli di legno per il 10% del volume totale, oppure sull’invecchiamento in botti contenenti un cilindro riempito di trucioli.

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