Caledonian fu costruito nel 1855, producendo whisky di cereali da un alambicco Coffey e da due grandi alambicchi. Per decenni Caledonian è stata la più grande distilleria della Scozia. Nel 1867, per tenere il passo con l'elevata domanda dei frullatori, Caledonian iniziò a installare alambicchi per distillare il whisky di grano "irlandese", ma, sai, in Scozia. Questi alambicchi sono rimasti fino al 1900 circa.
Nazione
Scozia
Alcol
53,3%
Tipologia
Whisky
Formato
70cl
Annata
1974
The Cally 40 Year Old 1974 - Single Grain Scotch Whisky (Limited Release 2015)
Evidente la dolcezza del grano tostato, cui si abbina un delicatissimo velo di vaniglia, zucchero caramellato e, ancora, zucchero a velo. prosegue con elegante toffee ma non manca un lato fruttato nobile e ricco caratterizzato da cocco maturo e mele acerbe. Notevole presenza di burro, accanto a spezie natalizie. Un Grain decisamente ottimo in sede olfattiva ed estremamente raffinato. I 40 anni non sono minimamente percepibili, è un whisky decisamente vivace, fresco, vibrante. Provandolo dapprima in purezza, colpisce con un tratto da vecchi bourbon caratterizzato da vaniglia fusa con il burro, marzapane ma anche una stupenda “macedonia” di frutta esotica: dal mango al cocco, senza dimenticare una punta di frutto della passione. Tratto speziato sontuoso, con cardamomo e chiodi di garofano. Punta di pepe nero. Il legno non è minimamente percepibile, continua con una punta di liquore all’arancia, un guizzo di liquirizia e, a tratti, rivela una nota vinosa degna dei migliori brandy. Decisamente splendido, con struttura e carattere, migliora ulteriormente con una sapiente aggiunta di poche gocce d’acqua, rivelando ulteriormente le proprie caratteristiche fruttate.
Caratteristiche
- Nazione
- Scozia
- Provenienza
- Edinburgh
- Alcol
- 53,3%
- Tipologia
- Whisky
- Formato
- 70cl
- Annata
- 1974